5 Restauranttipps mit regionalen und saisonalen Speisen
Genießen Sie Saisonales und Regionales aus dem Lausitzer Seenland. In den ausgewählten Küchen werden für Sie regionale Produkte, wie Wild, Kürbis oder Pilze lecker zubereitet. Lassen Sie sich in einem der Restaurants und Gasthöfe mit phantasievollen Gerichten verwöhnen und genießen Sie echte Gastfreundschaft. Einige der genannten Häuser bieten in Ihren Hofläden auch regionale Produkte an. So können Sie ein Stück Lausitzer Kulinarik mit nach Hause nehmen.
Restaurant Die Drogerie
In den Räumen einer ehemaligen Drogerie in Senftenberg weht frischer Wind durch alte Gemäuer. Nach 60 Jahren schloss die alteingesessene Einrichtung Anfang der 90er Jahre seine Türen. Nach der liebevollen Renovierung unter der Betreuung einer Kunsthistorikerin erfolgte 2016 die Neueröffnung als Restaurant, Weinkeller und Kochschule. Die Drogerie verbindet Moderne mit Tradition und beeindruckt mit Überraschungs- und Genussmomente in einer charmanten, entspannten Atmosphäre. Die Karte beinhaltet wechselnde Speisen in kompromisslos hoher Qualität mit moderner deutscher Küche, lokalen Produkten und zarten internationalen Einflüssen. Immer in passender Begleitung von Aperitif, Cocktail oder einem guten Tropfen Wein.
Gasthaus Stuckatz
In der geschichtsträchtigen Gaststube im originalen Einrichtungsstil aus den 50er Jahren lässt es sich bequem und gemütlich in der Sofaecke, am Stammtisch oder am wärmenden Kachelofen speisen.
Die Küche im Gasthaus Stuckatz umfasst gutbürgerliche Hausmannskost und legt Wert auf saisonale und regionale Produkte. Saisonale Spezialitäten wie Spargel im Frühjahr, Pfifferlingsgerichte im Spätsommer und Gänsebraten zur Kirmes- und Weihnachtszeit gehören ebenso zum wechselnden Angebot wie deutsche Küchenklassiker, die im ehrlichen Handwerk zubereitet werden.
Restaurant MehrSeen im LeuchtTurm-Hotel
Der LeuchtTurm am Geierswalder See lockt schon von weitem mit seinem maritimen Aussehen. Egal zu welcher Tageszeit - im Restaurant „MehrSeen“ in den beiden unteren Ebenen des Leuchtturmes lässt sich unter Takelage und Seemannsgarn bestens Frühstücken, zum Mittag stärken oder ein besonderer Abend genießen.
Restaurant Gut Neu Sacro
Auf Gut Neu Sacro lassen sich Produkte aus der Landwirtschaft direkt verkosten – im Hofrestaurant werden Gerichte mit Rind, Wild und Schwein aus eigener Produktion zubereitet und mit erlesenen regionalen Zutaten verfeinert. Auch Gerichte mit Fisch und Vegetarisches – auf Vorbestellung auch Veganes – finden sich auf der Speisekarte.
Herzogs Restaurant
Im Herzogs Restaurant präsentiert sich die Küche regional, saisonal, traditionell und zugleich zeitgemäß. Je nach Saison werden besondere Gerichte mit Karpfen, Wild, Lamm- und Straußenfleisch angeboten.